Аккредитация ИТ компаний
Условия и документы, необходимые для аккредитации
Условия и документы, необходимые для аккредитации
Организации, осуществляющую деятельность в области информационных технологий, могут применить льготные ставки по страховым взносам и льготный порядок учёта расходов на электронно-вычислительную технику.
В соответствие со ст. 427 НК РФ, организации, которые занимаются разработкой и реализацией программного обеспечения, вправе рассчитывать страховые взносы по льготным тарифам, которые действуют с 1 января 2021 года:
ПФР — 6%;
ФСС — 1.5%;
ФОМС — 0.1%.
С 01.01.2021 года некоторые организации также могут уплачивать налог на прибыль по ставке 3 процента в федеральный бюджет и 0 процентов в региональный.
Также аккредитованные организации имеют право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества без амортизации.
Необходимо помнить, что госаккредитация — это право, а не обязанность ИТ компаний. Законодательство не предусматривает никаких мер ответственности за осуществление деятельности в области информационных технологий без госаккредитации. Однако, если госаккредитация не пройдена, организация не сможет применять вышеназванные льготы.
Получить госаккредитацию могут только российские организации (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), которые осуществляют один или оба следующих вида деятельности в области информационных технологий:
Индивидуальные предприниматели не попадают к категории лиц, которые могут получить государственную аккредитацию.
Для использования особого порядка признания расходов на ЭВТ и льготных ставок по страховым взносам сотрудников, организация должна удовлетворять всего двум условиям:
Госаккредитация действует бессрочно. Аннулирование государственной аккредитации осуществляется:
Для получения льгот организация должна пройти государственную аккредитацию в Минкомсвязи России.
Необходимо предоставить соответствующие документы в вышеуказанный уполномоченный орган следующими способами:
Для получения государственной аккредитации организация необходимо предоставить соответствующие документы в уполномоченный орган непосредственно, по почте заказным письмом (с описью вложения) или, при наличии электронной цифровой подписи, через портал Госуслуги.
Для получения государственной аккредитации необходимо подготовить следующие документы:
Предоставление иных документов (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредительные документы) не требуется.
Решение о государственной аккредитации (или об отказе в государственной аккредитации) компании принимается не позднее 30 рабочих дней с даты получения от нее указанных документов.
Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.
В случае принятия положительного решения об аккредитации, вносится соответствующая запись в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и направляется выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также сопроводительное письмо организации.
В сервисе «Документовед» Вы можете проверить, сможет ли ваша организация претендовать на аккредитацию, а также подготовить необходимые документы для её получения совершенно бесплатно.
за 15 минут
Онлайн сервис подготовки документов