Согласно принятому Закону с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.
- Памятка по срокам внедрения новых ККТ
- Стоимость новых ККТ
- Кого коснутся изменения
- Кому разрешено не применять ККТ
- Кто утратил право на освобождение от ККТ
- Новая схема передачи чеков
- Обязанности пользователей ККТ
- Ответственность за нарушение положений 54-ФЗ
Памятка по срокам внедрения новых ККТ
Стоимость новых ККТ
Покупать новые онлайн кассы потребуется не всем. В ряде моделей старых касс можно установить новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Подобная модернизация обойдется примерно в 4000-5000 рублей. Если по техническим характеристикам имеющуюся кассу модернизировать невозможно, то потребуется приобрести новую. Её цена будет зависеть от конкретной модели и может достигать 20 000 рублей.
Кого коснутся новые правила применения ККТ
- Пользователи ККТ Организации, которые рассчитывают покупателей с применением ККТ.
- Акцизные товары Продавцы акцизных товаров: алкоголя, автомобилей, сигарет, золота, бензина.
- Услуги населению Организации, оказывающие услуги населению; работающие по ЕНВД или патфентной системе.
- Интернет магазины Организации, занимающиеся дистанционной торговлей через интернет-магазин.
Кому разрешено не применять ККТ
С момента вступления в силу новой редакции Закона о применении ККТ расширяется список лиц, освобожденных от использования контрольно-кассовой техники.
- Организации и предприниматели, которые оказывают услуги по ремонту и окраске обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей, реализуют собственные изделия народных художественных промыслов и некоторые другие категории лиц.
- ИП, которые сдают в аренду принадлежащие им жилые помещения.
- Организации и ИП, которые продают в киосках газеты, журналы и сопутствующие товары (если доля выручки от реализации прессы составляет не менее половины общего товарооборота), а также мороженое и безалкогольные напитки в розлив.
- Организации и ИП, которые занимаются разносной торговлей, либо реализует товары на ярмарках, розничных рынках и в выставочных комплексах.
- Лица, которые торгуют с автоцистерн молоком, квасом, живой рыбой, а также за теми, кто продает сезонные овощи, фрукты и бахчевые культуры.
- Организации и ИП, находящиеся в отдаленных и труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров и поселков городского типа).
- Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности.
- Обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, которые расположены в сельских населенных пунктах, где нет аптек.
Обратите внимание, что во всех вышеперечисленных случаях освобождение от ККТ не действует, если для расчетов используются специальные автоматические устройства, позволяющие рассчитаться с продавцом без его непосредственного участия. Кроме того, право не применять кассовую технику не распространяется на тех, кто реализует подакцизные товары.
Кто утратил право на освобождение от ККТ
Есть ряд категорий лиц, которые прежде не использовали контрольно-кассовую технику, но из-за внесения поправок в Закон о применении ККТ потеряют право на освобождение.
- Налогоплательщики ЕНВД и предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения. На сегодняшний день они могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Такое положение дел сохранится до 1 июля 2018 года, после чего «вмененщики» и налогоплательщики на ПСН будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику на общих основаниях.
- Лица, торгующие некоторыми видами товаров: чайной продукцией в поездах, лотерейными билетами, почтовыми марками по номинальной стоимости. Сейчас у них есть право не применять ККТ, но начиная с 1 июля 2018 года, оно будет утрачено.
- Продавцы, установившие торговые автоматы (другое название – вендинговые автоматы). В настоящее время Закон о применении ККТ не обязывает оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Данное освобождение будет действовать до 1 июля 2018 года, затем владельцы торговых автоматов должны оборудовать каждый из них ККТ.
Новая схема передачи чеков
- Чек формируется в контрольно-кассовой машине, записывается на фискальный накопитель.
- Фискальный накопитель подписывает чек индивидуальным фискальным признаком.
- Подписанный чек отправляется Оператору фискальных данных (ОФД). ОФД передает ККТ сигнал о том, что чек принят.
- ОФД хранит этот чек и по необходимости передает Федеральной налоговой службе. Вся информация о расчетах хранится в электронном виде и доступна в ФНС и у Оператора фискальных данных.
Обязанности пользователей ККТ
- Применять ККТ с установленным внутри корпуса фискальным накопителем
- Регистрировать и перерегистрировать ККТ
- Выдавать и направлять покупателю чеки
- Заключить договор с ОФД
- Передавать чеки ФНС через ОФД
- Заменять ФН и расходные материалы
Ответственность за нарушение положений 54-ФЗ
По новым правилам штраф за неприменение ККТ теперь зависит «от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ» (иными словами, от суммы, внесенной не через кассу).
- Юридические лица заплатят от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей;
- ИП – от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей.
Напомним, что ранее за это нарушение предусматривалось предупреждение, либо штраф для компаний от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан — от 1, 5 тыс. до 2 тыс. рублей.
Предусмотрены санкции за повторное неприменение ККТ (то есть совершенное в течение года с момента привлечения к ответственности за такое же нарушение).
Если сумма «повторных» расчетов без использования кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей или более, то организациям и ИП грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.
За другие нарушения в области применения ККТ будут применяться следующие меры ответственности:
- За применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения:
- ИП – предупреждение или штраф от 1, 5 тыс. до 3 тыс. рублей
- ЮЛ – предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
- За непредставление документов и информации по запросам налоговиков, либо за нарушение сроков представления:
- ИП – предупреждение или штраф от 1, 5 тыс. до 3 тыс. рублей
- ЮЛ – предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
- За невыдачу покупателю кассового чека или БСО на бумажном носителе, либо ненаправление этих документов в электронной форме:
- ИП – предупреждение или штраф 2 тыс. рублей
- ЮЛ – предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.
Если нарушитель сам сообщит в ИФНС о своем нарушении, санкций можно избежать. Но сделать это нужно до того, как будет вынесено соответствующее постановление.
Кроме того, для освобождения от штрафа необходимо соблюдение двух условий:
- У ИФНС не должно быть сведений и документов об этом нарушении.
- Нарушитель должен предъявить сведения и документы, достаточные для установления события нарушения.
Обратите внимание, что срок привлечения к ответственности за кассовые нарушения увеличился с двух месяцев до одного года. Это значит, что отныне ИФНС может вынести постановление по делу о неприменении ККТ или о другом нарушении в этой сфере в течение года со дня, когда было совершено нарушение.